Развитие ландшафтного бизнеса в России, появление новых питомников и садовых центров, расширение сети «Леруа Мерлен» и других подобных торговых гигантов, привело к устойчивой тенденции: практически каждый, кто живет в городе, мечтает о загородном доме с красивым ландшафтом, а тот, кто уже живет загородом долгие годы, мечтает о создании нового, оснащенного современными техническими средствами, облегчающими уход, стильного и, при этом, комфортного и функционального сада.
Мы это называем РЕКОНСТРУКЦИЕЙ. В нашу компанию все чаще стали обращаться владельцы 15-ти, 20-ти летних садов примерно с одинаковыми словами: «Сделайте что-нибудь с нашим садом, мы от него устали, когда-то все было очень красиво, а сейчас он на нас буквально давит! Помогите!»
В этой статье мы хотим привести наиболее характерные черты так называемых «старых» садов и те приемы, которые мы используем, для его преображения. Пишем «так называемых старых», поскольку сад, как и человека, нельзя обижать словом «старый», здесь имеется в виду только возраст, а не состояние души! И, собственно, в этом мы и видим свою задачу: вдохнуть молодость и свежее дыхание в душу «пожилого» сада, освободить и расширить пространство, создать ощущение легкости, добавить саду нового содержания.
Итак, что мы чаще всего имеем на таких участках:
1. Вымощенные серой плиткой или отлитые бетоном длинные прямые дорожки: от входа до дома, и дальше от дома к зоне огорода или беседке с каркасным бассейном. То есть всё движение по участку происходит монотонно и однообразно. Особенно остро это проявляется, когда проходишь вдоль торцевой части дома, обычно это довольно узкое пространство, ограниченное с двух сторон, — стеной дома и забором, получается этот вечный коридор.
Варианты решения:
- изменить линии движения, разбить монотонные прямые какими-либо вставками; элементы мощения в форме кругов, квадратов, фигур негеометрической формы, кроме того, создадут поле для импровизаций – их потом можно наполнять различными многолетниками, в т.ч. цветущими и почвопокровными;
- превратить скучный «коридор» в интересную декоративную зону путем отказа от стандартной формы отмостки: долой традиционные прямые! Да здравствуют плавные изгибы! Это уже не стандартный функционал, а украшение сада. Перед забором организуем хвойную группу с рододендронами, и наслаждение яркими красками уже в конце апреля вам обеспечено;
- кардинальное решение: добавить совершенно новую дорожку, пересекающую весь сад, обновить на ней тип мощения, добавить цвета, поиграть фактурой; таким образом мы добавляем траекторий при движении по участку, создавая терренкур, перестраиваем пространство, в саду появляется возможность органично вписать новые функциональные и декоративные зоны, остается только правильно подобрать к ним растения, отвечающие современным ландшафтным тенденциям, например, добавить шалфейно-злаковую группу.
2. Хосты! Огромное множество зрелых крайне разросшихся кустов. Хосты необыкновенно популярны в ландшафтном дизайне уже многие годы, но их надо правильно использовать, подбирать к ним компаньонов, точнее даже, хосты являются компаньонами к лиственным кустарникам, хвойникам, многолетникам. Если вся входная группа на участке представляет собой заросли хост, то в начале сезона мы получим голое поле, а в конце уже после первых заморозков – грустную картину огромных почерневших обвислых листов. Так что, хосты – в подбивку к деревьям и кустарникам, а во входной зоне эстетично будет смотреться живая изгородь с включением в неё туй шаровидной формы на штамбе (так называемых «Чупа-Чупс»).
Произвести замены:
- вместо или в дополнение к древовидной гортензии посадить метельчатую. Дело в том, что древовидная гортензия, безусловно, хороша, но только какое-то время, огромные пышные соцветия быстро приобретают зеленоватый оттенок, а кусты имеют тенденцию к развалу. Метельчатая же гортензия, например, мой любимый сорт «Ванилла Фрейз», будет восхищать вас и ваших соседей и друзей целый сезон, постепенно меняя свои крупнейшие соцветия с кипельно-белого через нежнейший розовый до ярко-малинового к концу сентября.
- вместо двух десятков разношерстных чайно-гибридных роз в компании с разрозненными посадками ярко-красной сальвии, серебристой цинерарии, оранжевого тагетеса (бархатцами) и пестрой петуньей – три огромных куста парковых английских роз непрерывного цветения нежнейшего розового цвета, подбитых белой и фиолетовой лавандой, источающей тонкий аромат.
Очень важная составляющая, как при создании нового, так и при реконструкции старого сада – изумрудный газон, заполняющий все оставшееся от посадок пространство. Он, безусловно, придает саду законченный вид и создает тот самый эффект «Вау!». Великолепно смотрится газон из микроклевера. Корневая система клевера интересна тем, что с появлением первого настоящего листа на корнях образуются клубеньки, так начинают работать азотфиксирующие бактерии, которые хорошо усваивают азот из воздуха, переводя его в доступную форму, это характерно для семейства бобовых, за эту способность их используют в садоводстве в качестве сидератов. Поэтому газон из клевера требует меньше азотных удобрений. Он также, как и мятлик луговой, поддается стрижке и в последнее время все чаще используется.
Старый фруктовый сад. О нем нельзя не сказать. Многие деревья больны и разрослись до таких размеров, что буквально закрывают пространство, затеняют весь участок. К тому же, обычно заказчики уже не хотят огромных урожаев, требующих больших трудозатрат, проекты по реконструкции сада создаются, в основном, для тех, кому за 50, поэтому часто одним из решений является прореживание старых фруктовых деревьев, сокращение их количества. Мы выбираем наиболее здоровые экземпляры и занимаемся их омоложением.
Инженерные работы. Для того, чтобы наши заказчики больше отдыхали и наслаждались жизнью, конечно, необходимо продумать и провести работы по созданию оптимального микроклимата на участке: отводу талых и дождевых вод (ливневая канализация), при необходимости организовать дренаж, провести систему автополива и, конечно, великолепно смотрятся участки, на которых тщательно продумана система освещения. Мы предлагаем не ограничиваться функциональной подсветкой, а добавляем декоративные светильники для придания саду шарма и таинственности в вечернее и ночное время.
За более подробными консультациями приглашаем вас в офис. Ну а начинаются все работы с ландшафтного проекта – проекта реконструкции!